ТОГАОУ «Мичуринский лицей»
город Мичуринск, Тамбовская область
  • Психологическая страничка

    Добро пожаловать на страничку школьного психолога!

    Направления, по которым можно и нужно обращаться к школьному психологу:

    Трудности в учёбе

    Некоторым ребятам хотелось бы учиться лучше. Но иногда есть объективные причины, например, не очень хорошая память, или рассеянное внимание, или недостаток желания, а может быть проблемы с учителем или непонимание цели обучения. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.

    Взаимоотношения в классе

    Есть люди, которые быстро находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть, и их тоже очень много, такие, которым сложно знакомиться, выстраивать хорошие взаимоотношения, находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе, в классе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.

    Взаимоотношения с родителями

    Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые эмоциональные отношения с нашими самыми близкими людьми - с нашими родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания – такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться выстраивать новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.

    Выбор жизненного пути

    Девятый, десятый и одиннадцатый класс - время, когда многие задумываются о будущей профессии и вообще о том, как бы они хотели прожить свою жизнь. Если вы не уверены в своем выборе, всегда есть возможность пойти к психологу. Он поможет вам осознать свои возможности, желания и цели, оценить свои ресурсы и способности, понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.

    Самоуправление и саморазвитие

    Наша жизнь настолько интересна и многогранна, что постоянно ставит перед нами массу задач. Многие из них требуют усилий и развития в себе самых разнообразных личностных качеств, навыков и умений. Можно развивать навыки лидерства или навыки ведения спора, логическое мышление или творческие способности. Улучшать память, внимание, воображение. Можно учиться управлять своей жизнью, ставить цели и эффективно достигать их. Психолог - человек, который владеет технологией развития личностных качеств, навыков и умений и с удовольствием поделится этой технологией с вами.

    Область профессиональной деятельности:

    Педагог-психолог помогает человеку САМОМУ разобраться в своих проблемах и в дальнейшем самостоятельно их решать. Работает с личностью в ее естественном, свободном состоянии.

    Основные направления деятельности психологической службы:

    • Психологическое просвещение
    • Коррекционно-развивающая работа
    • Психологическая профилактика    
    • Консультативная деятельность
    • Психологическая диагностика

    Полезные ссылки:

    Министерство просвещения РФ

    Министерство образования и науки Тамбовской области

    Правительство Тамбовской области

    Официальный информационный портал Единого государственного экзамена

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 

    Росмолодежь

     

    Школьная служба примирения

    Школьная служба примирения (ШСП) нужна для мирного решения проблем, снижения уровня конфликтов и сохранения добрых отношений между всеми участниками образовательного пространства в школе. В мировой практике это один из способов разрешения споров, в котором нейтральная сторона, называемая медиатором, способствует выработке конструктивного решения конфликтов.

    Школьная служба примирения - эта служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников образовательной организации, учащихся.

    Используемый нами восстановительный подход позволяет подросткам избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (в том числе возместить ущерб), избежать повторения подобного в будущем. 

    Главная цель школьной службы примирения – превратить школу в безопасное, комфортное пространство для всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей)

    Зачем школьная служба примирения нужна родителям?

    Служба примирения позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился. Кроме того, это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми-школьниками, между детьми и взрослыми.

    Зачем школьная служба примирения нужна детям?

    В ходе примирительных процедур каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создает необходимое чувство безопасности, приводит к разрешению спора, стороны приходят к соглашению, которое будут реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.

    Принципы ШСП способствует тому, что дети учатся сами выходить из трудной ситуации, им дается возможность на равных участвовать в разрешении конфликтов, прислушивались к их мнению. Конфликт в лицее, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития мира. Но надо учиться решать его мирным путем. ШСП конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладила бы все конфликты. Можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более тяжких последствий. То есть можно на ранних стадиях помочь детям, чтобы они не попали в сложную жизненную ситуацию.

    Школьная служба примирения это:

    1. Разрешение конфликтов силами самой школы.
    2. Изменение традиций реагирования на конфликтные ситуации.
    3. Профилактика школьной дезадаптации.
    4. Школьное самоуправление и волонтерское движение подростков лицея.

    Медиаторы:

    1. Жижова Ольга Владимировна, руководитель службы, педагог-психолог
    2. Манылова Яна. Михайловна - заместитель директора по ВР
    3. Зорина  Нина  Андреевна - методист
    4. Киреева Елизавета Александровна педагог-психолог
    5. Жукова Дарья, обучающаяся 10-б класса
    6. Попова Анна, обучающаяся 11-а класса.

    Если вы решили обратиться в службу,

    то вам надо подойти  к  Жижовой Ольге Владимировне, педагогу-психологу. После этого, с каждым из участников встретится ведущий программы примирения для обсуждения его отношения к случившемуся и желания участвовать во встрече.

    В случае добровольного согласия сторон, ведущий программы проводит примирительную встречу, на которой обсуждается следующие вопросы:

    1. Каковы последствия ситуации для обеих сторон;
    2. Каким образом разрешить ситуацию;
    3. Как сделать, чтобы этого не повторилось.

    При необходимости составляется план по возмещению ущерба и социально-психологической реабилитации сторон.

    На встрече выполняются следующие правила:

    1. Поскольку каждый человек имеет право высказать свое мнение, то перебивать говорящего человека нельзя. Слово будет дано каждому участнику.
    2. На встрече нужно воздержаться от ругани и оскорблений.
    3. Чтобы не было сплетен после встречи, вся информация о происходящем на встрече не разглашается.
    4. Вы в любой момент можете прекратить встречу или просить индивидуального разговора с ведущим программы.

    Рекомендации родителям

    Рекомендации детям

    Способы эффективного управления стрессом.

    1.    В стрессовых ситуациях эмоции выходят на первый план, а способность рационально мыслить уменьшается. Один из эффективных элементов управления стрессом – дать мозгу выполнить какую – нибудь конкретную мыслительную задачу.  Например, вспомнить двадцать слов на английском языке, пять имен женщин на букву «А», посчитать, сколько человек в комнате одеты в брюки, сколько лампочек горит на потолке или другие подобные вещи, главное, занять мозг четко поставленной задачей, с которой можно справится, но она требует определенных мыслительных усилий. 

    2.    Старайтесь быть «позитивным»: Дайте себе установку: «как хорошо я могу справляться», и не думайте как всё ужасно и что всё будет плохо. Хорошо работает формула «Дело сложное, но я постараюсь,  и все получится хорошо».  
     
    3.    Используйте навыки аутотренинга: можно просто посидеть в расслабленном состоянии и послушать приятную музыку. Учитесь расслабляться. В напряженных ситуациях можно просто многократно повторять формулу «Я спокоен, собран, готов к действию».  
     
    4.    Увеличите «обратную связь» с телом и пытайтесь саморегулировать стресс. Можно спросить себя «Где у меня в теле находится стресс?». Определив это место, надо расслабить это место (выполняя комплекс упражнений именно для этой части тела). Разминка поможет снять телесные зажимы. 
     
    5.    Вспомните, какие эмоции вы знаете. Умение распознавать свои истинные мысли и чувства помогает их контролировать.  
     
    6.    Учитесь ставить реальные цели. 

    7.    Попробуйте «использовать» стресс: если вы не можете бороться с тем, что вас беспокоит, то просто используйте стресс в творческом процессе.   
     
    8.    Физическая нагрузка поможет вам бороться со стрессом: бег, теннис, садоводство - лучшие лекарства против стресса. 
     
    9.    Всегда хорошо высыпайтесь. Недостаток хорошего здорового сна может привести к стрессу. 
     
    10.     Сделайте что-то для других: переведите свои мысли на проблемы других - почувствуйте себя нужным кому-то ещё.  
     
    11.     Расслабьтесь, сделайте перерыв: Переключитесь на что-нибудь другое, не вызывающее у вас стрессовой реакции. 
     
    12.     Нарисуйте свои эмоции: когда мы видим свои чувства – мы можем ими управлять. Кроме того, с рисунком можно работать, дорисовываю или, изменяя картинку на более позитивную. 
     
    13.     Следите за питанием: бананы, брокколи, гречка, рыба, изюм, финики – природные антидепрессанты, включайте их в рацион в напряженных ситуациях. 

    14.     Постарайтесь выговориться.  Лучше всего – со специалистом или одним самым близким человеком. Еще лучше действует, когда мы рассказываем о своей проблеме мягкой игрушке или пишем письмо самому себе. 
     
    15.     Примите душ или ванну.  Вода помогает снять напряжение и актуализирует состояние гармонии.  

    16.  Больше гуляйте на свежем воздухе, в красивой части города. Посетите музеи или выставки – восприятие прекрасного помогает восстановить хорошее настроение. 
     

    Рекомендации педагогам

    Помощь в подготовке к экзаменам

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике